Bloodway

Жесткий цигун

поднять на копья.

Под словом "цигун" принято считать направление традиционной китайской медицины, духовной практики и боевого искусства, использующее дыхательные, гимнастические и общеукрепляющие физические упражнения, столетиями формирующиеся и практиковавшиеся в буддийских и даосских монастырях, а так же закрытых школах Китая. Цигун еще можно сравнить с некоторыми практиками индийской хатха-йоги, кундалини-йоги, тибетской тантры и практики факиров.

В этой статье мы остановимся на, так называемом, «жестком цигун». Он также использует статичные и динамичные техники, как и общеизвестный и популярный вид китайской оздоровительной дыхательной гимнастики, но основное отличие от «мягкого цигун» и «гибкого цигун» в том, что все техники выполняются с нарастающим либо резким мышечным напряжением всего тела в каждом движении.

Для примера, если в «мягком цигун» мускулы напрягаются ровно на столько, чтобы выполнить толкающее движение вперед, которое скорее напоминает взмах крыльев, то в «жестком цигун» все тело, от стоп до ладоней, напрягается так, будто вы хотите сдвинуть гору.

Этот вид цигун всегда являлся прерогативой воинской касты, так как имеет ярко выраженную боевую направленность и был строго засекречен.

Он включает в себя системы развития устойчивости и крепости тела, закалку организма, набивку, подкачку и приемы рукопашного боя с оружием и без него.

Часто практикуют формы «жесткого цигун» используя утяжелители на голени и предплечья, голову и корпус, практику в тяжелых доспехах и упражнения с тяжелым посохом, мечем и железным шаром. Также есть парные изометрические упражнения.

ломание палки об голову

ломание палки об голову

Практикуется техника разбивания палок и кирпичей разными частями тела.
«Жесткий цигун» подразделяется на две основные категории: Инь цигун и Ян цигун.
Чтобы объяснить проще, Инь цигун - это, когда кирпич ломают об вас. Ян цигун – это, когда кирпич ломаете вы.

Этот вид цигун менее популярен, чем мягкий оздоровительный. Он противопоказан при множестве заболеваний и может быть причиной травм. Заниматься им следует дозировано даже людям с превосходным здоровьем. Но результаты правильно поставленного тренировочного процесса и длительная регулярная практика дают великолепный результат. Организм закаляется и укрепляется. Повышается болевой порог. Улучшается приток крови к конечностям и головному мозгу. Возрастает физическая сила и выносливость. Улучшается координация движений и устойчивость. Практика «жесткого цигун» закаляет и нервную систему, поднимая эмоциональный тонус и волевые качества. Характер становится более пр

ямой и решительный, но вместе с тем приходят спокойствие и уверенность. Крылатая фраза « Солдат ребенка не обидит!» ясно отражает отношение человека практикующего «жесткий цигун» по отношению к более неуравновешенным согражданам.

Трюки жесткого цигун всегда были полезны для воинов уже тем, что готовят морально и физически к атакам. Бойцы начинали верить в собственные силы и неуязвимость, достигаемые правильной психологической и физической практикой сакральных техник даосских и буддийских школ гунфу.

Воин, изучающий трюковой (показательный) жесткий цигун, также получает практические навыки рационального использования своего тела и оружия в бою. Например: он понимает, что копье не проткнет его если его острие направить в сторону и согнуть древко давлением на плоскую поверхность наконечника. Расслабляясь и вытягивая спину под ударом палки или лежа на гвоздях, он также учится правильно принимать удар, чтобы не повредить себе.
Уметь взаимодействовать с предметами, использовать знание о сопротивлении материалов, центр тяжести, свойства своего организма вот, на мой взгляд, главные качества необходимы для овладения трюками жесткого цигун.
Да, перебить кирпич тяжело недостаточно подготовленному бойцу. Ему не хватит ни физической силы, ни скорости, ни набивки бьющей поверхности руки, ни правильной техники нанесения удара. Но выполняя номера трюкового цигун, он начнет понимать, что можно перебить кирпич и справится с любой критической ситуацией хитростью и ловкостью, а не только грубой силой.цигун, жесткий цигун

«Знание – Сила!»
Обычно перед показательными выступлениями кирпичи и доски специально обрабатываются и разбиваются стандартным способом.

цигун, жесткий цигун

переезд мастера грузовиком

Например, кирпич стоит на опорах, поддерживающих дальние стороны кирпича. Удар нужно наносить посередине длинны кирпича, вложившись в точку соприкосновения всем телом. Это на самом деле довольно сложно. Но в трюковом ЖЦ известно, что кирпич можно предварительного обработать, о чем испытуемый может и не знать. Тот факт, что он с легкостью разбил кирпич придаст ему уверенность в себе перед битвой.
Гораздо тяжелее разбить кирпич, который лежит на твердой поверхности, а не на опорах. Боец бьет и бьет по кирпичу, но тот не бьется. Начинает казаться, что скорее асфальт треснет, чем кирпич. Но разбить его надо. Это важное испытание на прочность должно стать также испытанием на сообразительность. Нанося удар одной рукой по кирпичу, хитрый мастер трюкового ЖЦ второй рукой слегка приподнимает одну сторону кирпича над асфальтом и в момент удара, кирпич бьется с большой силой об асфальт. И именно от этого удара, а не непосредственно от кулака, раскалывается кирпич.
Достижение цели любым способом главная задача воина. Я знаю много спортивных людей, которые даже подумать боятся о том, чтобы попробовать расколоть кирпич, например, о предплечье руки. Они уверены, что рука под кирпичом также сломается. Вот эти представления и разделяют профанов от специалистов.
Нельзя от организма требовать больше, чем это возможно. Но использовать его естественные возможности можно и нужно. А мы, зачастую, не знаем своих возможностей. А они велики. Но также мы не должны переоценивать себя.

YouTube Трейлер

Джеки Чан в одном из своих интервью сказал примерно следующее:
« - Я не могу подпрыгнуть на десять метров, но спрыгнуть с десяти метровой высоты могу».
Да, мало кто на Земле умеет летать, поднимать автомобили взглядом или поджигать бумагу на расстоянии. Но нож, легко вонзающийся в доску, отскакивает от живота, на макушке головы можно разбить пять кирпичей, даже не поцарапав ее, машина может переезжать лежащего под платформой человека и не повредить его ребра, полный человек может босиком стоять на битом стекле, лезвиях ножей, не порезавшись, а также на подвешенной бумажной ленте или куриных яйцах, не повредив их, водить по обнаженному телу горящим факелом, и не обжечься. Подобные трюки можно перечислять довольно долго.

Эти трюки ЖЦ построены на многовековом изучении законов физики и анатомии человека. Конечно, есть и настоящий ЖЦ, который требует многолетней ежедневной кропотливой практики и дает поистине восхитительные результаты. Например, мастера пальцем колют гальку, ломают лбами камни и т.д. Но известны случаи, когда мастера были сильно травмированы из-за неготовности к атаке. Так как истинный ЖЦ требует, кроме тренированности организма, еще и определенного настроя и концентрации, а трюковой цигун может демонстрировать даже маленькая девочка без длительной подготовки.

В нашем клубе "Тайцзи" мы практикуем наряду с мягким и гибким, также и жесткий и трюковой цигун, так как я считаю, что все эти виды взаимно дополняют друг друга, делая адепта целостней, уверенней в себе и своих силах, а отсюда спокойнее, дружелюбнее и гармоничнее.

Автор: Воробьев Руслан

Отправить ссылку своим друзьям:
Подружиться с автором:

1 Жесткий цигун

  • JepoppoF сказал:

    не знал что цигун бывает жестким. вообще делаю вывод что и тайцзи и цигун и йогу можно выполнять как с расслаблением так и с напряжением и лучше чередовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>