Bloodway

Современные «казацкие стили». 4 часть

После коренной смены власти в России 31 декабря 1999 с «лихими девяностыми» было покончено. Практически всех членов рэкетирских банд и организованных преступных группировок, не погибших в разборках и перестрелках, не сбежавших за границу, не успевших вовремя уйти в легальный или полулегальный бизнес (в основном в рыночный бизнес или в различные полукриминальные охранные и коллекторские фирмы), силами специально созданных по их душу силовых структур и спецподразделений, благополучно либо перестреляли, либо на очень длительные срока отправили в «места не столь отдалённые».

«Лихие девяностые», как говорят, «канули в Лету», а вот «бои без правил» остались.

Это я к чему? А к тому, что по прошествии более десятка лет эти лихие времена грозят опять вернуться. Начали выходить на свободу первые из осуждённых на долгие срока бывшие рэкетиры и бандиты. А бывшие ли они? Не думаю, что за эти годы они что-то осознали и исправились. Наша пенитенциарная система не способствует исправлению осужденных. Скорее наоборот, она делает большинство преступников закоренелыми преступниками.

В те времена десятилетней давности они были на самом низу своей иерархической лестницы: простые бойцы, «пехота», уголовное быдло и шакальё. Бригадиры и авторитеты ещё более высокого ранга получили ещё большие срока. Им ещё далеко до освобождения. А шакальё уже на свободе. И считает себя ветеранами «рэкетирского движения» и авторитетами. И хочет взять реванш за потерянные годы. И моральный и материальный. И создалась угроза ещё большего беспредела, чем было когда-то. И этим субъектам (не могу назвать их людьми) нужны исполнители, нужна «пехота», нужны те, руками которых они хотят взять свой реванш.

И уже опять начинается обработка молодёжи. Недавно по телевидению (не буду говорить на каком телеканале, что бы лишний раз и, тем более бесплатно, не пиарить его) смаковали сотый юбилейный показ по телеканалам СНГ бандитского сериала "Бригада". И не просто смаковали этот старый сериал, но и анонсировали предстоящую съёмку его продолжения «Бригада-2». И нанятые криминалитетом известнейшие ведущие и шоумэны с шоувуменами взахлёб подогревали истерическое камлание вокруг этого «шедевра отечественного кинематографа».

Плохо всё это. Плохо. А ещё хуже, что смотрят подобные «шедевры» не сколько взрослые, сколько молодёжь и дети. Вот на какие фильмы нужно накладывать запрет цензуре, а не на советские мультфильмы.

Помните известный голливудский фильм "Это было в Америке" с Робертом де Ниро. В Штатах, оказывается, этот фильм через три месяца после выхода в прокат был навсегда запрещен цензурой. Зато у нас он до сих пор идёт "на Ура" у молодёжи. Фильм "Крёстный отец" в Штатах ограничен к показу, а Объединённой Европе - запрещён. Сама книга и там, и там - запрещена к переизданию, публикации и продаже. Но, только не у нас.

К чему это я? А к тому, что все эти «благородные бандиты» и «правильные пацаны», а точнее сказать кровавые беспредельщики типа Саши Белого со своими подельщиками опять становятся кумирами молодёжи. За отсутствием настоящих и каких-либо вообще моральных ценностей прививаются ложные. Точнее сказать нашей молодёжи сейчас прививается вообще полное отсутствие какой-либо морали и каких-либо моральных ценностей.

На Украине в течение длительного времени, определёнными кругами, молодежи прививались исключительно националистические и национал-сепаратистские идеи и взгляды, что сформировало у значительной части молодёжи явные фашистско-экстремистские взгляды. Но никак ни желание учиться, работать, заниматься легальным бизнесом или чем-либо общественно полезным вообще.

Хуже всего то, что сейчас молодёжь, к счастью малая её часть, идет заниматься единоборствами не для того, что бы они потом пригодились, например, при профессиональной службе в армии, а что бы стать "крутыми". Либо «пацанами», либо «ментами», что в наше в народе время стало почти синонимами. И "всех глушить", как я это когда-то слышал от одного салабона, а то и просто - "мочить". И представьте, из таких действительно воспитывали и продолжают воспитывать тупых и жестоких бойцов. Примеров много, не нужно лишний раз называть конкретные имена. Они этого не заслужили.

Вот ту я и хочу подойти к самой сути того, зачем, вообще, писалась эта статься.

Я позволю себе повториться и ещё раз сказать, что не бывает плохих или хороших единоборств или боевых искусств; есть плохие или хорошие учителя, есть плохие или хорошие ученики, есть плохие или хорошие цели.

Судьба тех, кто пришёл и начал заниматься единоборствами в руках их тренеров, наставников и учителей. Именно от того, как и какую философию изучаемого единоборства привьют они своим ученикам и подопечным, и будет зависеть то, для чего их подопечные стали изучать эти боевые искусства.

И ещё одно: в подобных видах спорта не может быть массовости. Боевые искусства, это – оружие. И как, с какими целями будет оно применено, зависит от того, к кому оно попало. Задача учителя дать это оружие в руки только тех, кто использует его для целей Добра, но не Зла.

27-30 сентября 2012 года.

Продолжение следует...

Автор: Михаил Воротников

 

Отправить ссылку своим друзьям:
Подружиться с автором:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>