Bloodway

Современные «казацкие стили». 3 часть

Пока не была создана собственная система, сотрудники ВЧК начали заниматься уже давно к тому времени распространённым в России японским боевым единоборством джиу-джитсу (так в России того времени называли дзю-дзюцу).

Перед некоторыми сотрудниками ВЧК, в совершенстве владеющими джиу-джитсу, руководством была поставлена задача «…создать новую и очень эффективную боевую систему, универсально применимую для различных задач и целей…»

К концу 1920-х годов была создана борьба под названием САМБО – самооборона без оружия. Хотя официально считается, что самбо было создано, не имевшим никакого формального отношения к ВЧК-НКВД, в 1938-м году преподавателем Московского Энергетического института Анатолием Аркадьевичем Харлампиевым.

На самом же деле создателями самбо являются сотрудники ВЧК. Первый – гениальный российский дзюдоист Василий Сергеевич Ощепков, ученик легендарного Дзигоро Кано и учитель Анатолия Харлампиева. Второй - бывший офицер российской императорской гвардии, признанный мастер дзю-дзютсу Виктор Афанасьевич Спиридоновым, создатель собственной системы самоз (САМОЗащита, в основу которой вошли приёмы японских джиу-джитсу и айки-до, корейской хапки-до и французской борьбы сават), разработанной ещё до 1917-го года.

Почему такое несоответствие в версиях о создании самбо? Ответ простой: Спиридоновым и Харлампиевым в конце 20-х годов было разработано боевое самбо, предназначенное для нужд политической охранки, спецподразделений и число армейских нужд. А Харлампиевым в 1938-м году был предложен вариант упрощённого спортивного самбо, адаптированного для массового изучения в спортивным и военно-патриотических целях.

Созданное искусственно, для целей человеконенавистнической организации, боевое самбо является не сколько оборонительной, сколько агрессивно-наступательной системой, лишённой всякого пацифизма. В основе боевого самбо стоит принцип нанесения противнику максимального физического вреда, вплоть до увечий и, в большинстве случаев, летального исхода. Вот на основе какой системы и были созданы все эти «гопаки», «спасы», «бузы». И создаются исключительно с экстремистскими целями.

В СССР массовый интерес к восточным боевым искусствам появился после выхода на экраны страны в конце 60-х годов японского фильма «Гений Дзю-до».

Массовое же увлечение восточными единоборствами, в основном карате, началось в середине 70-х годов и продлилось до начала 80-х годов.

В конце 1981-го года в СССР начался первый период гонений и запретов на изучение каратэ и всех остальных без разбора восточных единоборств. 11 ноября 1981 года выходит пресловутый Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за №6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ». Была внесена статья № 219/1 в Уголовный Кодекс РСФСР – об уголовной ответственности за «незаконное обучение каратэ».

В начале 1984-го года началась вторая волна преследований. 17 марта 1984-го года Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах».

Пик гонений на любителей каратэ и других восточных единоборств пришёлся на начало 1985 года, после того, как 11 февраля 1985-го года в Вильнюсе был убит известный советский актёр и мастер каратэ Талгат Нигматулин.

Власти аргументировали свои запреты тем, что каратэ стали заниматься уголовные элементы и применять их в своей уголовной деятельности. Что касается убийства Нигматулина, учитывая обстоятельства и причины его гибели, то этот повод, вообще, был высосанным из пальца.

На самом же деле причина была в другом: простой народ, не уголовники, успешно изучив боевые искусства начал оказывать, и довольно успешно, активное сопротивление порою очень часто и безнаказанно беспредельничавшим в те времена сотрудникам различных советских спецслужб, в основном КГБ и, особенно, МВД.

А вот в конце 80-х годов, когда действительно из-за роста криминогенной обстановки в СССР и начала возникновения организованных вооружённых и просто бандитско-рэкетирских формирований и группировок, нужно было взять изучение восточных и всех других единоборств под жесточайший контроль, все запреты были сняты.

Криминалитет, как откровенно уголовный, там и контролируемый спецслужбами и правоохранительными органами начал привлекать на свою сторону специалистов и мастеров восточных и других единоборств. Большинство серьёзных мастеров и специалистов, да и вообще владеющих ими, отказались Тренировки и занятия, как и в начале 80-х годов ушли в подполье. Многие вынуждены были даже прекратить всякие тренировки и обучение, что бы не привлекать внимание криминалитета. Но, к сожалению не все.

В эти годы и появились пресловутые «бои без правил» - симбиоз животной жестокости и бездумного её смакования. Современный вариант гладиаторских боёв на зрелищную потребу всё того же криминалитета.

27-30 сентября 2012 года.

Продолжение следует...

Автор: Михаил Воротников

Отправить ссылку своим друзьям:
Подружиться с автором:

2 Современные «казацкие стили». 3 часть

  • Эмбер сказал:

    «Власти аргументировали свои запреты тем, что каратэ стали заниматься уголовные элементы и применять их в своей уголовной деятельности.»
    А почему кухонные ножи не запретили? Ими тоже можно убить человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>