Bloodway

О вреде медитации

Последнее время в прессе и интернете стали появляться статьи о вреде медитации. Хочу по этому поводу добавить несколько слов из личного опыта.

И так…

Вред медитации, на мой взгляд, неоспорим.

Медитация, сама по себе - особый вид наркомании. Наркомании психической.

О вреде медитацииЕсть религиозные культуры и течения, в которых медитации - часть этих культур и течений: индуизм, индийская йога, китайская гимнастика у-шу, буддизм, синтоизм, некоторые мусульманские и христианские секты.

  Как правило, во всех этих религиозно-духовных культурах медитациями занимаются исключительно священнослужители.

  Как правило, искусству медитации учатся под руководством опытнейших наставников; и процесс обучения и подготовки к самой ПЕРВОЙ медитации занимает, минимум, пять лет (дзен) и до 15 лет (индуизм и йога статического направления).

  В йоге, как правило, первое пребывание в медитативном состоянии позволяется не более двух минут (99 ударов сердца медитируемого). Каждые 10 медитаций прибавляется 1 удар сердца.

  Действительно, при медитации изменяется биохимический состав мозга. И не только мозга, но и всего организма. В несколько раз повышается уровень эндорфинов в крови и в коре головного мозга медитируемого, но при этом падает в несколько раз уровень кислорода.

  В йоге одним из условий медитаций - их регулярность и постепенное увеличение времени пребывания в медитативном состоянии.

  Сами йоги знают, что медитируемый, достигший уровня, при котором медитация продолжается до 999 ударов собственного сердца в один «подход» (около 15 мин.), уже никого не сможет отказаться от медитаций. У него возникает потребность в них. А значит надо ПОЛНОСТЬЮ менять образ жизни и все мотивации собственного поведения, подстраиваясь под жизнь, построенную на регулярном пребывании в состоянии медитации. То есть, человек уже не в состоянии вести нормальную светскую, мирскую и общественную жизнь.

Вот почему в выше упомянутых религиозно-культурных учениях и течениях, таких как индуизм, индийская йога, китайский цигун, а также в таких восточных религиях, как буддизм, синтоизм, некоторые мусульманские и христианские секты, к медитациям допускаются только священнослужители.

  По себе могу сказать, отвыкнуть от этого очень трудно. Но, можно, если есть достаточно силы воли. В моём случае: года три пытался сам постичь искусство медитации. Постиг. Взял очень резкий старт. Первая медитация до около 200 ударов сердца. И ОЧЕНЬ понравилось пребывание в медитативном состоянии. И действительно, начинаешь смотреть на мир другими глазами. Порой слишком уж идеалистически. За месяц регулярных медитаций дошёл до 2000 ударов сердца, при пульсе достигшем только 30 ударов в минуту.

  Промедитировал почти год. На берегу, дома проще, а вот на судне в рейсе не мог дождаться окончания вахты, что бы запереться в каюте и начать медитировать. Доходило до 3-х - 4-х часов пребывания в медитативном состоянии.

  Да, действительно, наступает просветление сознания. Начинаешь постигать то, о чём даже раньше и не догадывался. "Подключаешься" к информационным каналам. Начинаешь смотреть на мир другими глазами.

  Но, во-первых, организм (мой, во всяком случае) начал реагировать на медитации повышенным аппетитом! После выхода из медитативного состояния вместе с приливом сил приходил и зверский аппетит с очень повышенной усвояемостью всего съеденного. Пытался даже ничего не есть, только пил воду, но при этом все-равно толстел и прибавлял в весе. Телосложением начал походить на Будду: начал расти большой круглый живот. Пива я при этом, как и алкоголя, вообще, не употреблял.

  Во-вторых, появилась неприязнь к окружающему реальному миру. Начало появляться желание НАВСЕГДА остаться в медитативном состоянии.

  В итоге, начал задумываться над тем, что с этим нужно завязывать.

  Вопрос - как?

  Выручили всё те же индусы. Судно стояло под выгрузкой в одном из индийских портов. Через местных "коллег" договорился о встрече и консультации с местными "специалистами". Они мне сказали так:

  " - Медитации не для европейцев. Не для их менталитета и мировоззрения. И не для мирян. А завязать с этим можно было только двумя доступными для меня средствами - либо повышенные дозы алкоголя с повышенными же дозами секса, либо просто собрать всю волю в кулак и "завязать" с медитациями сейчас же и навсегда ".

  Первый способ в условиях пребывания на морском торговом судне отпадал по ряду объективных причин. Пришлось прибегать ко второму способу. Рассказывать, каких моральных и физических сил всё это мне стоило не буду, но ровно через три недели всё в одночасье как отрезало. С тех пор подобной дурью не маюсь и другим не советую.  Единственное, так и остался телосложением как Будда. И опять потянуло на пиво! Начал им просто питаться. Потом, правда, завязал с пивом опять полностью. Но, до сих пор повышенный аппетит и высокая усвояемость организма. Спасаюсь от дальнейшего набора веса вегетарианством, чего и вам советую.

Автор: Михаил Воротников

 

Отправить ссылку своим друзьям:
Подружиться с автором:

1 О вреде медитации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>