Bloodway

Особенности национальной бани.

Я недавно сходил с друзьями в сауну. Мы там долго спорили, полезна ли она для здоровья, как правильно ее принимать, насколько старая эта традиция и чем отличаются бани в разных странах. Я решил поднять материал на эту небезинтересную тему и поделиться ей с читателями блога. Вот что у меня получилось. Это только введение. Продолжение будет доработано мной вскорости. Очень уж много данных. А хочется "собрать сливки". И так.

Мудрецы Древней Греции писали, что первые бани у народов мира появились в одночасье. Уникальные  банные традиции  были в Сирии, Вавилоне, Египте. О бане знали скифы, индейцы майя и ацтеки.

Отец истории, Геродот, много путешествовал по нашему краю, в 4м томе описывает стандартную скифскую баню. В частности он указывает, что для бани скифы использовали специальный шатер, в котором разжигали костер и обкладывали его камнями. Когда камни достаточно накалялись, они поливали их водой и посыпали коноплей. При этом обнаженные мужчины и женщины вели себя чрезвычайно бодро и весело. 

Подобие бани известно ещё в каменном веке.  Видимо, уже тогда наши предки заметили чудесное восстановление сил после парной процедуры.

В древнем Египте баня использовалась не только для восстановления сил, но была местом для омовений. Египтяне отличались тем, что придавали большое значение чистоте тела, жрецы в храмах омывались четыре раза в день. Бани были доступными каждому, даже простому крестьянину и ремесленнику. Свою славу лучших врачей египтяне заслужили и благодаря тому, что использовали в лечении парные процедуры.

В Древней Греции бани сперва появились у спартанцев. Представляли они собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре.

Как и у других народов, процесс омовения в бане у древних греков имел мифологическую окраску. Например, греки связывают мощь и красоту Геракла, с купанием в бане, подчеркивая тем самым живительную силу парилки. Греки пользовались баней не только для поддержания чистоты тела, но и для снятия усталости, оздоровления и врачевания. Банная процедура  в Элладе входила в комплекс лечения наряду с гимнастикой и диетой.

Для римлян баня была местом не только для мытья, но и для общения, творчества, пиршеств. При банях обязательно были залы для занятий спортом, массажа. Бань в империи было огромное количество, и, как общественные, так и частные, они отличались большой роскошью. Возник даже своеобразный «культ бани, захватывающий все больше сфер быта римлян. Например, известен факт, что, желая спросить самочувствие человека и его успешность в делах, римляне спрашивали друг друга – «как паришься?»

Баня, как прекрасное средство восстановления организма, известна из глубины веков, и нельзя думать, что древние наши предки не знали толк в здоровом образе жизни. Так почему бы нам не воспользоваться вековой мудростью древних, и не посетить это прекрасное место, святилище чистоты и здоровья?!

 

 

продолжение следует

Автор: Зеликман Владимир, Воробьев Руслан

Отправить ссылку своим друзьям:
Подружиться с автором:

1 Особенности национальной бани.

  • Katrine сказал:

    умытый в бане александыр
    поднялся на шестой этаж
    достал ключи открыл квартиру
    и умер началась весна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>